REPOST
*Sekapur sirih MPASI*
MP ASI ada yg harus diperhatikan : *AFATVAH*
A : age, pengelompokan usia bayi
F : frekuensi, pemberian MP ASI
A : amount, porsi sekali makan
T : tekstur makanan
V : variasi bahan makan
A : aktif responsif, tidak kaku, baca respon anak, libatkan anak dalam proses belajar makan
H : hygiene, kebersihan saat persiapan (masak) dan makan
Bahas satu-satu ya..
*USIA*
MPASI Dibagi 4 kelompok :
- 6 bulan/awal masa MP ASI
- 6-9 bulan
- 9-12 bulan
- 12-24 bulan
_Tekstur, Frekuensi makan/cemilan, dan Amount/porsi_ tiap kali makannya *berbeda2 di tiap kelompok usia*. Tapiii.. untuk _Variasi, juga Aktif responsif dan Higienitas_ *sama* ya
*TEKSTUR*
6 bulan dimulai dg bubur lumat. Tidak terlalu cair.
Cara ngeceknya : saat sendok dimiringkan, bubur tidak lgs jatuh. Kalo terlalu cair, artinya terlalu banyak air 👉 nutrisi kurang padat. Padahal lambung bayi masih keciil.. jadi makanan yg masuk harus efektif 😀
Untuk mendapatkan bubur lumat, Sayur dan bubur disaring dg saringan kawat. Ambil ampas yg nempel di belakang saringan. Perlahan ditingkatkan kekentalannya hingga 9 bulan tidak perlu disaring lagi.
9-12 bln : makanan dicincang, nasi sudah bisa pakai nasi tim~nasi lembek. perlahan ditingkatkan hingga usia 12bln tidak perlu ditumbuk tapi cukup dicincang kasar.
>12 bln : tekstur sama dg dewasa, hanya potongan lebih kecil. Sudah bisa makan nasi
*FREKUENSI*
6 bulan awal MPASI (1-2 minggu) : 2-3x makan
6-9 : 4x makan -- 2x makan besar + 2 snack
3x makan besar + 1 snack
9-12 : 5x makan -- 3x makan besar + 2 snack
-- 4x makan besar + 1 snack
>12 bln = 9-12
*PORSI*
6 bln awal MPASI : 1-2 sdm
6-9 bln : Mulai dari.2-3 sdm bertahap ditingkatkan hingga 125ml
9-12 :Mulai dari 125 ml, bertahap ditingkatkan hingga 250ml
>12 bln : 250ml ++
*VARIASI*
Nah.. yg suka bingung soal variasi
Apa aja yg bisa diberikan ke bayi?
Semua udah bisa dicobakan 😊
Biar selalu inget, ada 4 bintang⭐⭐⭐⭐
⭐ karbo/bahan makanan pokok : nasi, bihun, singkong, ketan, ubi, kentang, oat, pasta, jagung,dll
⭐ lauk hewani : Ikan, ayam, daging, telur, udang, ati, keju,dll
⭐kacang2an/lauk nabati : Tahu, tempe, kacang tanah, kc. Merah, kc.kedele, kc. Ijo, edamame, kecambah, buncis, dll
⭐sayur/buah : Bayam, wortel, kc.panjang brokoli, pakcoy, sawi, labu siam, dll. Paya, mangga, jambu, nanas, pisang, alpukat, dll
Jangan lupa ➕ tambahan lemak : Minyak sayur, margarin, butter, dll.
Komposisi masing2 bahan kira2 seperti gambar.
4⃣⭐ ini sebaiknya ada di setiap waktu makan..Karena tidak ada makanan "dewa" yg memenuhi semua nutrisi yg dibutuhkan anak, sebaiknya bahan makanan divariasikan setiap hari.
Jadi, walaupun bayem, ati, wortel bagus.. bukan berarti harus dikasih tiap hari 😀 Ganti2..Biar perbendaharaan rasa anak semakin kaya.
*AKTIF RESPONSIF*
MPASI ini bukan sekadar memasukkan nutrisi ke tubuh anak. Lebih dari itu, anak juga diajak utk BELAJAR MAKAN, belajar mengenal rasa, belajar memegang makanannya sendiri, belajar perbedaan tekstur antara tahu yg empuk dg wortel yg renyah, belajar mengenali rasa lapar dan kenyang.
Jd buatlah kegiatan makan yg menyenangkan. Baca respon anak. Misal anak terlihat ogah2an, rewel, ngantuk, jangan paksakan makan. Lbh baik geser waktu makannya
😊
*HYGIENE*
Perhatikan kebersihan saat mulai masak. Membersihkan bahan makanan. Menggunakan talenan berbeda antara daging memtah dg bahan makanan yg lgs makan. Jgn lupa cuci tangan saat mau menyuapi makan dan juga tangan anak.
Gitu..Jadi MPASI ini mudah.. ga perlu bingung menu apa buat bayi. Gampangnya, saat mau masak utk keluarga di rumah. Pastikan menunya memenuhi 4⭐. (4 bintang ga hanya berlaku utk bayi, tp juga Pedoman Gizi Seimbang /PGS utk dewasa). Kemudian masak seperti biasa. Sebelum diberikan garam/gula dan cabe, sisihkan untuk bayi. Olah lagi sesuai dg teksturnya (saring/blender/cincang).
Selamat berMPASI 😉
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar